税务与新冠肺炎 第二部

于 6月7日2020年,大马首相宣布有条件行动管制令将于6月9日结束,取而代之的是复苏期行动管制令落实于6月10日至9月31日。大马首相也发表了人民对于经济逐渐下降的情况以而介绍了国家经济重建计划(Penjana)(“计划”)。该计划包含了许多不同的计划与激励措施来帮助提振经济基础。计划的意向可以简单的用六个字来形容:解决,韧性,重新启动,修复,振兴和改良。

这文章宗旨提供计划中的税收优惠从企业所得税,个人所得税,印花税,不动产利得税, 销售与服务税等等的角度。

  1.  企业所得税

 

a) 特别再投资税收津贴

在所得税法1967 附表7A内, 仅有制造业企业和特定的农业核准的活动可有资格索求特别投资税收津贴。所得税提供企业可索取再投资减税收津贴高达15年连续课税年。

在计划内: 

如果该企业可索取再投资税收津贴已结束,企业可继续索取多两课税年的特别再投资税收津贴。然而,特别再投资税收津贴是否与再投资税收津贴一致可需要政府誊清。

b) 扣除与资本津贴与控制新冠肺炎关联的费用

大马政府已在上任的经济振兴配套之中允许了与控制新冠肺炎关联的费用一律可得扣除或采用资本津贴。当中,这包括了个人防护装备, 热扫描仪以及测试工具。

在计划内: 

这看起来是重复政府已先期提供的税收优惠为了鼓励企业遵守卫生部的标准操作程序

c) 采用弹性工作制税收优惠

即使条件性行动管制令即将结束,政府呼吁人民保持社交距离以及鼓励企业采取弹性工作制以避免众人在公司集会。

目前,纳税人在所得税(扣除谘询与培训费用于执行弹性工作制税收)条规2015之下可以在获得大马人才机构(TalentCorp)的批准后可扣除与执行或增进弹性工作制相关的谘询与培训费高达3个课税年。

在计划内:

纳税人可从1.6.2020扣除与弹性工作制相关的费用。有关详情与条件需澄清。

d) 中小型企业税务优惠

在计划内: 

如有中小型企业在于1.7.2020 和 31.12.2021 之间开始营业,该企业可索取特别所得税扣税高达RM20,000 给予高达3个课税年。

(请在之下参考给中小型企业的印花税优惠) 

e) 税务津贴为了鼓励聘用雇员

在计划内: 

为了鼓励聘用雇员,政府以介绍了以下的税务津贴:

        1. 雇佣青年在学徒制之下:可获得RM600 每月长达6个月

2. 雇佣>40岁以及失业超过6月:可获得RM800 每月长达6个月

3. 雇佣>40岁以及残障人士:可获得RM1,000 每月长达6个月

4. 被裁员的了的雇员但没有缴纳社会保险:一次性的RM4,000培训练津贴

f) 其他税务优惠

在计划内: 

政府延长了一些近期会到期的税务优惠

I. 降低租给中小型企业至少30%的特别税务扣除延长至30.9.2020 。

II. 电脑软件工具的加速资本减免率延长至31.12.2021。

III. 装修与翻新贸易建筑的特别税务扣除高达RM300, 000 延长至31.12.2021。

IV. 工资补贴计划延长多3个月。

 

  1. 个人所得税

a) 购买手机,电脑或平板的个人可获得所得税减免

目前,每个人都可获得个人所得税减免高达RM2,500在用于生活方式兴趣费用例如购买书籍,个人电脑,智能手机或平板(非商业使用),运动工具,健身房会员以及支付网络订阅。

在计划内: 

如果收到得一架手机,电脑或平板高达RM5,000,纳税人可用来抵减个人所得。

纳税人可另外获得RM2,500 减免在购买了手机,电脑或平板的费用。

政府必须澄清这一措施了是否提高了所得税法令之下的限额还是另外运转,例如是否一个人可获得RM5,000的减免为了购买1个平板,还是每个资产的减免额限制于RM2,500.

b) 对于育兒的个人所得税减免

目前,每个个人纳税人都可获得支付育儿费用高达RM2,000的个人所得税减免。前提是该育儿中心必须已注册还有儿童的年龄不超过6 岁。

在计划内:

该所得税减免额被提高至RM3,000. 育儿中心必须与社会福利局或教育局注册

c) 于旅游的个人所得税减免

在之前的经济配套之中,政府给予了在本地旅游行程在酒店和入门票之类的开支高达RM1,000的个人所得税减免为了促使马来西亚居民帮助旅游产业从1.3.2020至31.8.2020.

在计划内: 

减免时期已延长至 31.12.2021.

  1. 印花税

a) 对于并购过程的合同或文件的特别豁免印花税

在计划内: 

中小型企业可享受豁免特别印花税征收在并购过程的合同或文件从1.7.2020至30.6.2021. 

b) 购买房屋豁免印花税

在计划内: 

为了重振地产市场,政府一再次的介绍了房屋拥有权活动以及提供税务优惠。从1.6.2020至31.12.2021, 如果发展商处给予至少10%折扣在价值RM300,000 – RM2,500,000住宅物业,其相关的买卖合约以及贷款协议都可获得所得税豁免。

购买者可获得的印花税豁免如下:

买卖合约:限于首RM1,000,000。

贷款合约: 全额免税。

  1.  产业盈利所得税

在产业盈利税法1976,出售房屋或土地的产业盈利必须支付5 – 30% 的产业盈利税。产业盈利税率根据纳税人购置与出售的时间来定。

在计划内: 

从1.6.2020 至 31.12.2021,出售房屋或地产可豁免产业盈利税,但此优惠只限至于3间房屋或土地。

注意:仅有如果出售房屋或地产会招致产业盈利税可豁免。如果出售房屋或地产会招致所得税,该盈利是应税所得。

  1. 间接税

a) 旅游税

外国游客必须为每晚住宿在酒店支付RM10 的旅游税。

在计划内: 

从1.7.2020 至 30.6.2021, 酒店可豁免旅游税。

b) 豁免汽车销售税

根据销售税(税率)法令2018,本地组装车以及进口车会招致为 10%的销售税。

在计划内: 

从15.6.2020 至31.12.2020, 本地组装车全额免销售税而进口车免50%。

c) 豁免服务税

在之前已介绍的经济配套之中,政府豁免酒店支付服务税在住宿和相关的服务从1.3.2020 至 31.8.2020. 

在计划内: 

豁免服务税的时期延长至30.6.2021. 

d) 豁免出口关税

毛棕榈油、棕榈油仁油和加工棕榈仁油都会招致 0 – 30% 的出口关税。政府已降低5月和6月的出口关税至分别4.5% 和 0%,

在计划内: 

从1.7.2020 至 该国出口的毛棕榈油、棕榈油仁油和加工棕榈仁油将免除出口关税。

e) 减免迟缴销售与服务税罚款

亚皇家海关局已宣布任何迟缴销售与服务税而引起罚款一律全额减免如果该销售和服务税在30.6.2020 前缴纳给应纳税期在29.2.2020, 31.3.2020 和 30.4.2020结束. 

在计划内: 

从1.7.2020至31.9.2020,任何迟缴销售与服务税在和纳税期在30.6.2020, 31.7.2020 和 30.8.2020结束的的罚款将会减免50%。至于给纳税期在31.5.2020 必须缴纳的销售与服务税应纳税期是否会必须如期(30.6.2020)支付,减免50% 还是100%则不清。

  1. 其他税务优惠

a) 为了鼓励外国直接投资的税务优惠

目前,促进投资法1986定为新兴工业地位的企业可享受法定收入全额免税高达10年以及政府介绍的各种税务优惠。

在计划内: 

搬迁制造业至马来西亚的外资企业以及投入新资本投资进制造产业。根据直接投资额,这会影响外资企业在马来西亚可享受的收入免税时期:

在RM3亿至RM5亿之间:10年

高于RM5亿:15年

如有兴趣,企业可在1.7.2020 至 31.12.2021 之间向马来西亚投资发展局申请批准。该企业必须在获得批准后的一年之内搬迁以及开始制造业。

b) 搬迁制造业至马来西亚的马来西亚企业

在计划内: 

凡是搬迁制造业至马来西亚的居民公司和马来西亚投资发展局的批准后可获得可以获得高达5年100%的再投资津贴。

企业可在1.7.2020 至 31.12.2021 之间向马来西亚投资发展局申请批准。

 

Author: sophiachoy

Dispute resolution by day, planning what to eat by night. Talk to me about tax at choycaiying@gmail.com.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s